香港展团网会展信息| 服务配套|

首页 » 香港 » 服务配套 » 正文

香港举办孙中山“经济建设计划”展览 《实业计划》参展

发布日期:2016-12-15 15:41

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

        中新社香港11月10日电 (记者 曾平)今年是孙中山诞辰150周年。香港孙中山纪念馆将于11月11日至明年2月22日举办“高瞻远瞩——孙中山的经济建设计划”展览。

展览由特区政府康乐及文化事务署和广东革命历史博物馆联合主办,香港孙中山纪念馆筹划。在10日举行的展览传媒预览上,广东革命历史博物馆馆长杨琪介绍了孙中山的经济建设计划。

“他可以说是中国现代化建设的第一位总设计师。”杨琪表示,《实业计划》是中国第一份对现代化建设进行全面、细致规划的著作,最初由英文写成,后来被翻译成中文。

孙中山1917年开始写包括《孙文学说》、《实业计划》和《民权初步》三本书的“建国方略”。《实业计划》规划了中国的铁路、港口、矿业开发等发展蓝图,其中的铁路规划包括青藏铁路,该条铁路最终在2006年通车。

“非常前瞻和有远见。”杨琪表示,引入外资参加建设也是孙中山在那时提出来的,对后来的发展产生深远影响。

杨琪认为,孙中山的实业计划和“中国梦”具有非常强的共通性,两者都是希望通过经济建设,实现国家富强和人民生活幸福的目标。

展览展品还包括描绘全国铁路建设愿景的《铁路计划图》、1909年潮汕铁路有限公司总局的股票、孙中山走访各地了解实业情况的历史照片等。

孙中山纪念馆一级助理馆长陈家亮表示,希望借助展览让参观者从另一个角度认识孙中山,他除了拥有革命思想,在经济建设方面也充满远见。

    来源:中国新闻网

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.052 second(s), 16 queries, Memory 1.6 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员